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Types de pâtes
Types de pâtes
Qui n'aime pas les pâtes. Ce classique est le favori du public. Les pâtes pourraient très bien être l’un des glucides les plus populaires dans le monde culinaire. Il peut être servi seul avec un filet d'huile d'olive et une pincée d'herbes, ou il peut être agrémenté d'une sauce tomate charnue. Pliez-le dans des casseroles, mettez-le dans des soupes ou ajoutez-le à des salades pour un plat principal plus copieux. Avec autant de types et de noms de pâtes différents, vous pouvez choisir parmi une variété de types de nouilles avec des designs saisissants, différentes tailles et différentes textures pour votre menu.
Utilisez les liens suivants pour explorer les types de formes et de couleurs de pâtes, la terminologie courante et des conseils de cuisine afin que vous puissiez faire des achats plus éclairés pour votre menu !
Types de pâtes
Cheveux d'ange
Les cheveux d'ange sont des nouilles longues et fines de forme arrondie. Bien qu’ils ressemblent à des spaghettis – une autre pâte longue et fine – les cheveux d’ange sont beaucoup plus fins.
Temps de cuisson:
Frais : 2 à 3 minutes
Séchage : 3 à 5 minutes
Idéal pour : accompagner des sauces légères
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate légère, huile d'olive, crème légère, beurre, fruits de mer
Capellini
Les Capellini sont une très fine variété de pâtes italiennes. Comme les spaghettis, il est en forme de bâtonnet, en forme de longs brins fins.
Temps de cuisson:
Frais : 2 à 3 minutes
Séchage : 3 à 5 minutes
Idéal pour : accompagner de grosses sauce Pomodoro
Sauces et ingrédients idéaux : Tomates copieuses et boulettes de viande
Cavatappi
Le Cavatappi est une pâte en forme de tire-bouchon qui présente des stries pour mieux adhérer à la sauce. Temps de cuisson:
Frais : 6 à 8 minutes
Séchage : 9 à 11 minutes
Idéal pour : Plats cuits au four, salades ou accompagnés de sauce
Sauces et ingrédients idéaux : Pesto, tomates séchées, brocoli, champignons, petits pois, sauces à la crème et Pomodoro copieux
Nouilles aux oeufs
Les nouilles aux œufs sont des rubans de pâte à base d'œufs et de farine. Ils sont très copieux, riches en saveur et de couleur profonde.
Temps de cuisson:
Frais : 3 à 5 minutes
Séchage : 6 à 8 minutes
Idéal pour : ajouter dans des ragoûts, des soupes, des sauces et des ragoûts plus épais
Sauces et ingrédients idéaux : ragoûts épais, stroganoff, beurre, bouillon de poulet
Fettuccine
Les fettuccines sont des pâtes plates et épaisses traditionnellement composées d'œufs et de farine d'environ 1/4" de large.
Temps de cuisson:
Frais : 3 à 4 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : Mélanger avec de la sauce
Sauces et ingrédients idéaux : Alfredo, crème, fromage, viande, fruits de mer
Fusillis
Les fusilli sont constitués de brins de pâtes courts et épais tordus en forme de petits tire-bouchons. Ils sont disponibles en blanc et tricolore
Temps de cuisson:
Frais : 2 à 4 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : accompagner une sauce ou préparer une salade de pâtes froide
Sauces et ingrédients idéaux : Alfredo, crème, fromage, tomate, légumes frais ou sautés, viande
Les gnocchis sont un type de boulette de pâtes cylindrique miniature, généralement à base de blé, d'œufs et de pommes de terre. Avec une texture légèrement dense et une saveur de pomme de terre, ce sont des pâtes copieuses et uniques.
Temps de cuisson
Frais/Surgelé : Placer les gnocchis dans l’eau bouillante. Une fois complètement cuits, ils flotteront à la surface. Attendez 10 à 15 secondes, puis retirez-les avec une écumoire.
Idéal pour : mélanger avec de la sauce.
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate, crème, pesto, fromage, viande
Lasagnes
Les nouilles à lasagne sont des nouilles plates longues et larges utilisées pour préparer le plat de pâtes en couches Lasagne. Parfois, le bord long de la nouille est ébouriffé pour lui donner de la texture.
Temps de cuisson:
Frais : à température ambiante, intégrer dans les lasagnes
Sec : Cuire 6 à 8 minutes, puis incorporer aux lasagnes
Idéal pour : Construire des lasagnes
Sauces et ingrédients idéaux : Crème, fromage, viande et légumes
Pâtes linguines
Les linguines sont des pâtes longues, plates et étroites d'environ 1/8" de large, généralement faites avec de la semoule de blé dur.
Temps de cuisson:
Frais : 2 à 3 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : Mélanger avec de la sauce
Macaroni
Les macaronis sont un type de pâtes façonnées en tubes C étroits. Il est fabriqué à partir de blé dur et est généralement coupé en courtes longueurs.
Temps de cuisson:
Frais : 3 à 4 minutes
Séchage : 6 à 8 minutes
Idéal pour : Plats au four, salades, soupes, macaronis au fromage
Sauces et ingrédients idéaux : Fromage, beurre, bouillon
Orzo
L'orzo, également connu sous le nom de risoni, bien qu'il ressemble à du riz, n'est qu'une forme de nouilles courtes.
Temps de cuisson:
Frais : 4 à 6 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : les salades, les soupes et les plats de pâtes au fromage
Sauces et ingrédients idéaux : Tomates, olives, persil, champignons, huile d'olive, fromage, bouillon
Penne Rigate
Les Penne Rigate sont un type de pâtes qui ressemble à un petit tube d'environ 2 à 4" de long. Elles sont disponibles en blanc et tricolore.
Temps de cuisson:
Frais : 3 à 4 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : Mélanger avec de la sauce
Sauces et ingrédients idéaux : Tomates en morceaux, viande, crème, légumes
Rotinis
Les rotini sont un type de pâtes en forme de spirale pour retenir les sauces et les ingrédients. Rotini est disponible en blanc et tricolore.
Temps de cuisson:
Frais : 4 à 5 minutes
Séchage : 10 - 12 minutes
Idéal pour : Accompagner de sauce, salade de pâtes
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate, crème, vinaigrette, viande
Rigatoni
Les Rigatoni ont la forme de tubes courts d'environ 1 1/2" de long et 3/4" de diamètre, avec des arêtes.
Temps de cuisson:
Frais : 5 - 6 minutes
Séchage : 11 - 13 minutes
Idéal pour : Accompagner de sauce, plats cuits au four
Sauces et ingrédients idéaux : Gros morceaux de viande ou de légumes, crème, fromage
Coquilles
Ce type de pâtes est appelé coquille car elle a la forme d’une petite coquille avec une cavité ouverte qui recueille la sauce, l’assaisonnement et la viande.
Temps de cuisson:
Frais : 3 - 4 minutes
Séchage : 10 - 12 minutes
Idéal pour : Plats au four, salades, macaroni au fromage
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate, crème, fromage, vinaigrette, viande, légume
Spaghetti
Spaghetti - un classique italien. Les spaghettis sont un type de pâtes composées de fins brins ronds d'environ 10" de long. Elles sont disponibles en blanc et en blé.
Temps de cuisson:
Frais : 2 à 3 minutes
Séchage : 9 à 11 minutes
Idéal pour : Mélanger avec de la sauce
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate, Oignon, Champignon, Pesto, Viande, Fruits de mer.
Tortellinis
Les tortellini sont des pâtes en forme d'anneau qui sont généralement farcies de viande, de fromages ou de légumes.
Temps de cuisson:
Frais : 5 minutes
Séchage : 10 - 11 minutes
Idéal pour : Accompagner de sauce, de soupes, de salade de pâtes
Sauces et ingrédients idéaux : Alfredo, crème, fromage, ail, tomate
Ziti
Le ziti est un type de pâtes qui ressemble à des tubes d'au moins 2" de long.
Temps de cuisson:
Frais : 3 à 4 minutes
Séchage : 10 à 12 minutes
Idéal pour : Plats cuits au four
Sauces et ingrédients idéaux : Tomate légère, huile d'olive, crème, fromage
Pâtes sèches vs pâtes fraîches
pâte sèche
Les pâtes sèches sont fabriquées à partir de semoule ou de farine « 00 » et d'eau. Ces ingrédients sont mélangés dans une pâte, poussés dans des moules et découpés en différents types de formes de pâtes. Les nouilles sont ensuite soumises à un processus de séchage qui extrait toute l'humidité. Étant donné que les nouilles sèches ne contiennent pas d’humidité, leur achat présente quelques avantages :
Avantages des pâtes sèches :
- Durée de conservation plus longue que les nouilles fraîches (peut durer jusqu'à deux ans si l'emballage n'est pas ouvert)
- Peut également être cuite al dente, alors que les pâtes fraîches ont une texture plus moelleuse une fois cuites
- Idéal pour les soupes, les ragoûts et les plats aux sauces plus copieuses
pâtes fraîches
Les pâtes fraîches sont généralement fabriquées à partir de farine blanche et des œufs remplacent l'eau pour fournir plus d'humidité. Ces nouilles sont préparées avec une machine à pâtes ou un cutter. Les nouilles façonnées sont ensuite laissées sécher partiellement. Une fois que vous êtes prêt, ajoutez vos pâtes fraîches à l'eau bouillante et faites cuire comme des pâtes sèches, mais moins longtemps.
Avantages des pâtes fraîches
- A un goût plus frais, plus authentique et savoureux
- Temps de cuisson plus rapide
- Meilleur servi avec des sauces délicates, de l'huile d'olive ou du Alfredo crémeux
Comparaison des couleurs des pâtes
Maintenant que vous comprenez la différence entre les différents types de pâtes, vous êtes confronté à une autre décision : la couleur ! Comme le pain, vous pouvez également choisir entre des pâtes blanches et des pâtes de blé entier. Les pâtes tricolores sont également un type de nouilles facilement disponible. Lorsque vous préparez le vôtre, essayez d'ajouter des épinards, de l'encre de seiche, de la purée de citrouille ou de courge musquée, et même de la poudre ou de la purée de betterave rouge à votre pâte à pâtes pour un plat encore plus tendance et plus savoureux.
Pâtes Blanches
- Fabriqué à partir de 100% de semoule de blé dur
- Couleur neutre et appétissante qui contraste bien avec tous types de sauces
Pâtes De Blé
- Fabriqué à partir de farine de blé entier pour une teneur plus élevée en protéines
- Contenu nutritionnel plus élevé que les pâtes blanches, ce qui les rend attrayantes pour les clients soucieux de leur santé
Pâtes tricolores
- Offre un mélange de nouilles blanches, vertes et rouges pour un attrait visuel amélioré, idéal pour les salades de pâtes et les repas des enfants
- Comprend des nouilles infusées aux épinards et aux tomates pour une légère diversité de saveurs
Glossaire des termes relatifs aux pâtes
Si vous avez déjà regardé une recette ou un menu italien, vous avez peut-être été dérouté par certains termes utilisés pour décrire les pâtes. Il est important de comprendre certains termes de base que vous trouverez lorsque vous regardez une recette italienne afin de ne pas vous tromper dans votre plat.
Voici quelques termes de base que vous rencontrerez.
- Al dente : Signifiant « jusqu'aux dents » en italien, ce terme désigne des pâtes entièrement cuites mais encore un peu fermes, ce qui leur confère une texture attrayante.
- Al forno : Une pâte, une pizza ou un autre plat italien cuit au four.
- Alfredo : Une sauce blanche à base de crème, beurre, parmesan et poivre noir.
- Asiago : L'Asiago est un fromage italien à pâte dure populaire utilisé pour râper. Ajoutez-le aux sauces ou utilisez-le comme garniture.
- Bolognese : La bolognaise est une sauce pour pâtes au ragoût originaire de la région de Bologne en Italie. Traditionnellement, il contient de la viande finement hachée, des oignons, du céleri, des carottes et du concentré de tomates.
- Carbonara : La carbonara est un plat de pâtes à base d'œufs, d'un fromage à pâte dure râpé comme le pecorino ou le parmesan et d'une charcuterie, traditionnellement guanciale.
- Blé dur : Le blé dur est un blé dur riche en protéines et en gluten. Il présente également une faible teneur en humidité et une longue durée de conservation.
- Fra diavolo : Une sauce pour pâtes épicée à base de tomates avec des flocons de piment rouge broyés.
- Ini et Oni : Si vous essayez de choisir entre fusillini , fusilli et fusillioni , les noms de pâtes qui se terminent par le suffixe -ini seront les versions plus petites, et les noms de pâtes qui se terminent par le suffixe -oni seront les plus grandes. versions.
- Pomodoro : Pomodoro est simplement une sauce tomate sans viande.
- Primavera : signifiant « printemps » en italien, Primavera est composée de pâtes al dente mélangées à une quantité égale de légumes printaniers sautés et arrosées d'un filet d'huile d'olive légère.
- Rigate : Le terme rigate signifie « avec des crêtes ». Ces nouilles ont une plus grande texture, elles s'accrocheront donc aux sauces, aux assaisonnements, aux viandes et aux légumes lorsqu'elles seront retirées de l'assiette.
- Semoule : La farine de semoule est la farine utilisée pour fabriquer des pâtes sèches. Fabriquées à partir de blé dur, leur teneur élevée en gluten et en protéines confère une grande résistance et élasticité, donnant ainsi aux pâtes sèches la capacité de conserver leur forme à la cuisson.
- Soffritto : Ce terme culinaire signifie « sous-frit ». En règle générale, les légumes sont légèrement frits dans l'huile avant d'être ajoutés à la sauce pour une cuisson ultérieure.
Conseils pour la cuisson des pâtes
Lors de la création d'un plat à base de pâtes, il est important de préparer d'abord tous les autres ingrédients de la recette, y compris la sauce, les légumes, les fruits de mer et les viandes. Étant donné que les pâtes sont mieux servies dès qu'elles sont cuites, vous pouvez simplement ajouter les nouilles finies à votre plat déjà préparé. Lorsque vous cuisinez vos pâtes, gardez ces conseils à l’esprit :
- Utilisez 128 onces d’eau pour chaque 1 lb de pâtes.
- Faites bouillir de l'eau et faites cuire les pâtes dans un cuiseur à pâtes pour éliminer l'utilisation d'une passoire.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de sel marin pour 1 lb de pâtes à l'eau bouillante pour ajouter de la saveur aux nouilles.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour 1 lb de pâtes à l'eau bouillante pour éviter que les nouilles ne s'agglutinent une fois égouttées.
- Pendant la cuisson, remuez fréquemment les pâtes avec une cuillère en bois pour éviter qu'elles ne s'agglutinent.
- Si vous voulez des pâtes al dente, réglez votre minuterie sur une minute de moins que le temps de cuisson minimum spécifié sur l'emballage.
- Immédiatement après le déclenchement du minuteur, sortez quelques nouilles de la marmite à l'aide d'une cuillère à pâtes ou d'une écumoire pour voir si elles sont cuites al dente ou suffisamment molles selon vos préférences. Si c’est fait, égouttez-le immédiatement.
- Rincez les pâtes cuites et égouttées dans de l'eau glacée pour éviter qu'elles ne cuisent davantage.
- Vous vous demandez combien de pâtes par personne ? Essayez d'utiliser 2 oz de pâtes séchées par personne pour un petit plat et 4 oz de pâtes séchées par personne pour un plat principal.